Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
26 июня
Покупатель не может заплатить НДС за продавца по отдельным операциям купли-продажи

Указание в счете-фактуре КПП головной организации вместо КПП филиала может стать причиной отказа в вычете НДС

20 марта 2013

Если головная организация реализует товары (работы, услуги), то в строке 2б счета-фактуры «ИНН/КПП продавца» нужно поставить КПП головной организации. Указание вместо этого КПП филиала является нарушением действующих Правил заполнения счета-фактуры, разъясняют специалисты Минфина России (письмо от 04.03.13 № 03-07-09/6404).

В письме рассмотрена следующая ситуация. Компания, имеющая обособленные подразделения, оказала услуги через свой головной офис. Однако в строку 2б счета-фактуры внесла КПП филиала вместо КПП головной организации. Можно ли принять к вычету НДС по такому счету-фактуре?

Прямой ответ на этот вопрос авторы письма не дали, но отметили, что такой вариант оформления счета-фактуры является ошибочным. В соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137), в строке 26 «ИНН/КПП продавца» указываются идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца. Таким образом, если услуги реализуются головной организацией, именно эта организация выписывает счет-фактуру. При заполнении счета-фактуры в строке 26 указывается КПП головной организации.

Со своей стороны отметим, что КПП не входит в число обязательных реквизитов счета-фактуры (п. 5 ст. 169 НК РФ). Отсутствие КПП или неверный номер не мешают идентифицировать продавца, а значит, не могут препятствовать вычету НДС в силу положения пункта 2 статьи 169 НК РФ. В этой же норме сказано, что невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа в вычете. Обоснованность этого подхода подтверждается судебной практикой (см. «Какие ошибки в счетах-фактурах не препятствуют вычету: свежие примеры из арбитражной практики»).

Однако, чтобы избежать возможных проблем при получении вычета, лучше не допускать подобных ошибок, и если товар (работа, услуга) реализуется головной организацией, отражать в счете-фактуре именно ее КПП. Напомним также, что в том случае, если товары (работы, услуги) реализуются через обособленное подразделение компании, в строке 2б счета-фактуры указываются ИНН организации и КПП обособленного подразделения, а в строке 3 – наименование и почтовый адрес этого подразделения. Такие разъяснения содержатся, например, в письмах Минфина России от 10.02.12 № 03-07-09/06, от 13.04.12 № 03-07-09/35.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер