Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
21 июля
ФНС сообщила о мошенниках, которые сообщают налогоплательщикам о якобы имеющейся у них недоимке по налогам
18 июля
Налоговые преступления: за что «сажают» бухгалтеров
11 июля
Блокировка расчетного счета за непредставление налоговой декларации не может препятствовать осуществлению выплат по судебному решению

Налоговики вправе истребовать у банка выписку по операциям на счетах контрагента проверяемой организации, который прекратил свою деятельность

21 марта 2013

В рамках налоговой проверки налоговый орган может истребовать у банка выписку по счетам контрагента проверяемой организации. Причем это возможно и в том случае, когда контрагент уже прекратил свою деятельность (ликвидирован, реорганизован и т. п.). Такое мнение высказала ФНС России в недавно опубликованном письме от 17.01.13 № АС-4-2/365@.

В пункте 2 статьи 86 Налогового кодекса прямо сказано, что банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов у налогоплательщика, выписки по операциям на счетах, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств. Информация должна быть представлена в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа.

Однако, как отмечают в ФНС, если контрагент проверяемой организации прекратил деятельность, то его уже нельзя рассматривать как клиента банка. Соответственно, воспользоваться положениями пункта 2 статьи 86 НК РФ инспекторы не могут.

В то же время есть статья 93.1 НК РФ, пункт 1 которой позволяет истребовать у контрагента или у иных лиц информацию и документы, касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика. На этом основании ФНС России считает возможным истребовать у банка выписку по операциям на счетах организации-контрагента, прекратившей деятельность, в качестве документа, касающегося деятельности проверяемого налогоплательщика.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер