Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
28 марта
Для осуществления продаж через интернет с использованием электронных средств платежа продавцам потребуется специальная онлайн-касса
27 марта
Минфин напомнил, как оформлять кассовый чек при возврате товара покупателем
16 марта
Предприниматели могут не применять ККТ при сдаче в аренду жилых помещений

ФНС напомнила, какая информация должна отражаться на чеке и как налоговики должны ее проверить

21 марта 2013

Перед тем как зарегистрировать контрольно-кассовую технику, инспекторы обязаны проверить наличие на распечатанных кассовых чеках обязательных реквизитов. Их отсутствие является основанием для отказа в регистрации ККТ. Такие указания содержатся в письме ФНС России от 06.03.13 № АС-4-2/3777, которое налоговое ведомство направило своим подчиненным для использования в работе.

Напомним, на выдаваемом покупателям кассовом чеке должна отражаться следующая информация:

- наименование документа - кассовый чек;
- наименование оплаченного товара (работ, услуг);
- общую сумму принятых денежных средств;
- размер вознаграждения, уплачиваемого плательщиком, в случае его взимания;
- дату, время приема денежных средств, номера кассового чека и контрольно-кассовой техники;
- адрес места приема денежных средств;
- сведения о продавце товара (ИНН, наименование организации или фамилия индивидуального предпринимателя),
- номера контактных телефонов поставщика и оператора по приему платежей, а также платежного субагента в случае приема платежа платежным субагентом;
- заводской номер контрольно-кассовой техники (ККТ);
- признак фискального режима. 
Данные реквизиты предусмотрены пунктом 4 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением*. Кроме того, особые требования к кассовому чеку, выдаваемому платежным агентом, определены в статье 5 Федерального закона от 03.06.09 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

Согласно Регламенту регистрации контрольно-кассовой техники,** алгоритм действий инспекторов при предоставлении данной услуги следующий. Специалист ИФНС проводит фискализацию ККТ (то есть включает фискальный режим). Затем он должен проверить наличие на распечатанных кассовых чеках, сменных и фискальных отчетах реквизитов, соответствующих техническим характеристикам и параметрам функционирования регистрируемой модели ККТ, а также на соответствие требованиям к кассовым чекам, установленным законодательством РФ. Для этого инспектор отпечатывает чек на произвольную сумму (которая затем должна быть отражена в сменном и фискальном отчетах) и проверяет, все ли необходимые реквизиты отпечатались на чеке. Отсутствие на чеке обязательной информации является основанием для отказа в регистрации такой ККТ.

Вместе с тем, в Федеральной налоговой службе отмечают, что инспекторы не всегда оказывают услугу по регистрации ККТ должным образом. Как сообщают авторы письма, в ходе проверок контролеры обнаруживают отсутствие на кассовых чеках обязательных реквизитов. Причем этот факт при регистрации (перерегистрации) конкретной ККТ инспекторами не проверялся и, соответственно, не устанавливался. В связи с этим в главном налоговом ведомстве предупреждают подчиненных о том, что они обязаны проверять реквизиты по завершении фискализации контрольно-кассовой техники.

* Утверждено постановлением Правительства РФ от 30.07.93 № 745.

** Утвержден приказом Минфина России от 29.06.12 № 94н.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер