Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Столичное УФНС разъяснило, как отразить в 6-НДФЛ возврат излишне удержанного налога
Вчера
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами
Вчера
Арбитражный суд МО: перечисление налоговым агентом суммы НДФЛ из собственных средств не является уплатой налога

НДФЛ с дивидендов, перечисленных учредителю организации через ее обособленное подразделение, следует платить по месту учета головного офиса

29 марта 2013

Организация выплачивает своему учредителю - физическому лицу дивиденды. Выплату осуществляет обособленное подразделение организации, работником которого является данный учредитель. В такой ситуации, как разъяснил Минфин России в письме от 22.03.13 № 03-04-06/8999, НДФЛ с доходов в виде дивидендов следует заплатить по месту нахождения головного офиса организации.

Общие правила уплаты НДФЛ налоговыми агентами изложены в пункте 7 статьи 226 Налогового кодекса. Определено, что налог, исчисленный и удержанный налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, следует платить по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Если же у организации есть обособленные подразделения, то налог нужно платить в бюджет как по месту нахождения организации, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения. При этом НДФЛ, который уплачивается по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода работника этого подразделения (абз. 2 и 3 п. 7 ст. 226 НК РФ)

Однако в Минфине отмечают, что дивиденды следует рассматривать не как выплату работнику, а как выплату учредителю организации. В этой ситуации положения абзацев 2 и 3 пункта 7 статьи 226 НК РФ не применяются. Соответственно, НДФЛ с дивидендов, выплаченных учредителю - работнику обособленного подразделения следует перечислить в бюджет по месту учета головного офиса организации.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер