Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
10 июля
Разъяснено, как рассчитывается налог при патентной системе, если по одному договору аренды сдается несколько помещений в одном здании
7 июля
ФНС разъяснила, как должен заполнить декларацию по УСН предприниматель, который «слетел» с ПСН
22 июня
Разъяснено, как определять предельный размер доходов в целях применения ПСН при совмещении патента и «упрощенки»

Предприниматель, сдающий в аренду нежилые помещения, не вправе применять патентную систему в отношении отдельно взятых помещений

5 апреля 2013

Индивидуальный предприниматель сдает в аренду нежилые помещения. Может ли он применять патентную систему налогообложения в отношении лишь некоторых сдаваемых в аренду объектов, а в отношении остальных — иной режим налогообложения? На этот вопрос в ФНС России ответили следующим образом: если все нежилые помещения находятся на территории одного субъекта РФ, то предприниматель, перешедший на ПСН по данному виду деятельности, должен применять этот спецрежим в отношении всех передаваемых в аренду объектов (письмо от 28.03.13 № ЕД-3-3/1116).

Перечень видов деятельности, которые можно перевести на ПСН, приведен в пункте 2 статьи 346.13 Налогового кодекса. В частности, подпункт 19 этой нормы позволяет применять данный спецрежим в отношении деятельности по передаче в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

В то же время в пункте 1 статьи 346.45 НК РФ определено, что документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент. Патент действует на территории того субъекта РФ, где он выдан.

На основании этих норм в ФНС делают следующий вывод. Патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности в целом, а не в отношении отдельно взятого объекта недвижимости или выборочно по одному из нескольких обособленных объектов. Поэтому, если все помещения, принадлежащие предпринимателю на праве собственности, расположены в одном субъекте РФ, то ПСН следует применять в отношении всех передаваемых в аренду помещений.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер