Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
ИП на ОСНО, подаривший физлицу помещение, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности, должен уплатить НДС
20 марта
Минфин разъяснил порядок уплаты НДС при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых признается территория РФ

Сумма НДС, начисленного по неподтвержденному экспорту, не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль

11 апреля 2013

Сумма уплаченного НДС по неподтвержденному экспорту не может быть включена в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. К такому неблагоприятному для компаний выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда РФ на заседании 9 апреля (текст постановления еще не опубликован). 

Суд рассмотрел следующий спор. Организация не успела собрать в срок документы, подтверждающие право на применение «нулевой» ставки НДС, и уплатила в бюджет налог по ставке 18 процентов. Сумму данного налога в размере более 500 млн. рублей компания учла в составе расходов по налогу на прибыль. Но налоговики сочли, что этого делать было нельзя, поскольку пункт 19 статьи 270 Налогового кодекса запрещает учитывать в расходах суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю. К слову, аналогичную позицию высказывал Минфин России в письме от 17.07.07 № 03-03-06/1/498.

Организация привела контраргумент — при неподтверждении экспорта НДС покупателю не предъявляется, налог уплачивается за счет собственных средств. А раз так, то положения пункта 19 статьи 270 НК РФ в данной ситуации не применяются.

Однако суды всех инстанций признали позицию инспекторов правомерной. Как указали арбитры, перечень случаев, когда можно включить суммы НДС в состав расходов, установлен в пункте 2 статьи 170 НК РФ. НДС, уплаченный в случае неподтверждения экспорта товаров, в этом пункте не упомянут и, следовательно, не может быть учтен в качестве расходов. Довод налогоплательщика о неприменении пункта 19 статьи 270 НК РФ, поскольку компания выступала в качестве продавца, а не покупателя, суды также отклонили, указав на следующее. Совершая операции, не являющиеся реализацией товаров (работ, услуг), за плату, налогоплательщик в любом случае выставляет счет-фактуру и «предъявляет НДС». Просто в рассматриваемой ситуации сумма налога предъявляется и начисляется самому налогоплательщику. Таким образом, указание в пункте 19 статьи 270 НК РФ на исключение «налогов, предъявленных налогоплательщиком покупателю» предполагает исключение любой суммы НДС, которая исчислена налогоплательщиком с операций, являющихся объектом налогообложения. Иначе суммы НДС, которые «не предъявлены», должны включаться в состав дохода налогоплательщика. Кроме того, по мнению судей, суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком за счет собственных средств по неподтвержденному экспорту, не могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, поскольку экономически необоснованны, то есть не отвечают требованиям статьи 252 НК РФ (постановление ФАС Московского округа от 08.10.12 № А40-136146/11-107-569).

Проиграв в первых трех инстанциях, налогоплательщик обратился в Высший арбитражный суд, но и здесь не нашел поддержки. Коллегия судей ВАС, учитывая отсутствие единообразия по этому вопросу, передала дело на рассмотрение в Президиум ВАС РФ (определение ВАС от 31.01.13 № ВАС-15047/12), который, в свою очередь, в удовлетворении требований компании отказал, оставив в силе решения нижестоящих судов.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер