Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
На сумму стипендии, выплачиваемой работнику по ученическому договору, не нужно начислять страховые взносы
24 июля
ФСС утвердил новые формы документов для взыскания недоимок по страховым взносам «на травматизм»
20 июля
Минфин сообщил, на какую дату нужно пересчитать на рубли сверхнормативные суточные в иностранной валюте при расчете взносов

ВАС: на компенсацию проезда «вахтовикам» страховые взносы не начисляются

15 апреля 2013

Оплата проезда сотрудникам, работающим вахтовым методом, от пункта сбора до места нахождения работы, является компенсационной выплатой, связанной с выполнением трудовых обязанностей, а потому страховыми взносами не облагается. Такой вывод следует из определения ВАС РФ от 04.04.13 № ВАС-3786/13 об отказе в передаче дела в Президиум этого суда.

По мнению контролеров ФСС из Амурской области, компания должна была включить в базу для начисления страховых взносов стоимость проезда сотрудников, работающих вахтовым методом, от места жительства до места нахождения работодателя и обратно. Поскольку это сделано не было, чиновники оштрафовали страхователя по пункту 1 статьи 47 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ* на сумму более чем 500 тыс. рублей.

Однако суды всех инстанций признали штраф неправомерным. Арбитры сослались на положение подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ. В этой норме сказано, что все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей, не облагаются страховыми взносами. В статье 164 Трудового кодекса предусмотрено, что под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда и производятся работнику в качестве компенсации его затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей. По мнению судей, статья 164 ТК РФ позволяет работодателю компенсировать сотруднику расходы на проезд до вахты и обратно. Соответственно, данная компенсация не входит в систему оплаты труда (постановление ФАС Дальневосточного округа от 30.01.13 № Ф03-5919/2012).

Коллегия судей ВАС с выводом нижестоящих судов согласилась. К перечисленным доводам арбитры добавили еще один. Согласно подпункту 12.1 пункта 1 статьи 264 НК РФ, расходы на доставку работников-«вахтовиков» от места жительства (сбора) до места работы и обратно, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, а не к расходам на оплату труда. А раз такие суммы не являются составной частью заработной платы работников, то они не признаются объектом обложения страховыми взносами.

* «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер