Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
При утрате IT-организацией права на применение пониженных тарифов страховых взносов пени и штрафы не начисляются
22 марта
ФНС уточнила, куда ИП должны уплачивать страховые взносы и сдавать расчет при совмещении нескольких налоговых режимов
20 марта
Опубликованы контрольные соотношения для нового расчета по страховым взносам

ВАС: на компенсацию проезда «вахтовикам» страховые взносы не начисляются

15 апреля 2013

Оплата проезда сотрудникам, работающим вахтовым методом, от пункта сбора до места нахождения работы, является компенсационной выплатой, связанной с выполнением трудовых обязанностей, а потому страховыми взносами не облагается. Такой вывод следует из определения ВАС РФ от 04.04.13 № ВАС-3786/13 об отказе в передаче дела в Президиум этого суда.

По мнению контролеров ФСС из Амурской области, компания должна была включить в базу для начисления страховых взносов стоимость проезда сотрудников, работающих вахтовым методом, от места жительства до места нахождения работодателя и обратно. Поскольку это сделано не было, чиновники оштрафовали страхователя по пункту 1 статьи 47 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ* на сумму более чем 500 тыс. рублей.

Однако суды всех инстанций признали штраф неправомерным. Арбитры сослались на положение подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ. В этой норме сказано, что все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей, не облагаются страховыми взносами. В статье 164 Трудового кодекса предусмотрено, что под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда и производятся работнику в качестве компенсации его затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей. По мнению судей, статья 164 ТК РФ позволяет работодателю компенсировать сотруднику расходы на проезд до вахты и обратно. Соответственно, данная компенсация не входит в систему оплаты труда (постановление ФАС Дальневосточного округа от 30.01.13 № Ф03-5919/2012).

Коллегия судей ВАС с выводом нижестоящих судов согласилась. К перечисленным доводам арбитры добавили еще один. Согласно подпункту 12.1 пункта 1 статьи 264 НК РФ, расходы на доставку работников-«вахтовиков» от места жительства (сбора) до места работы и обратно, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, а не к расходам на оплату труда. А раз такие суммы не являются составной частью заработной платы работников, то они не признаются объектом обложения страховыми взносами.

* «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер