Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
ФНС уточнила, куда ИП должны уплачивать страховые взносы и сдавать расчет при совмещении нескольких налоговых режимов
20 марта
Опубликованы контрольные соотношения для нового расчета по страховым взносам
20 марта
Минфин разъяснил порядок начисления НДФЛ и страховых вносов на зарплату дистанционного работника

ВАС: в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет предприниматель не обязана платить страховые взносы

17 апреля 2013

Если индивидуальный предприниматель находилась в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и не получала за этот период доход от своего бизнеса, то она не обязана уплачивать страховые взносы. Такой вывод следует из определения Высшего арбитражного суда от 03.04.13 № ВАС-3550/13 об отказе в передаче дела в Президиум этого суда.

Суть конфликта такова. В период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет женщина-индивидуальный предприниматель из Ульяновской области не уплачивала страховые взносы в ПФР, поскольку не имела дохода от предпринимательской деятельности. Но проверяющие из местного отделения Пенсионного фонда указали на то, что Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ* не освобождает предпринимателей от уплаты страховых взносов на период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет. Из системного толкования норм этого закона следует, что предприниматель признается застрахованным на весь период страхования — с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и до прекращения им деятельности в таком качестве. То есть при наличии у физического лица статуса индивидуального предпринимателя он обязан уплачивать страховые взносы на ОПС. На этом основании контролеры начислили страховые взносы, пени и штраф.

Но суды всех инстанций поддержали ИП. Прежде всего, арбитры сослались на пункт 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.04.06 № 107, который освобождает предпринимателя от уплаты страховых взносов (в виде фиксированного платежа) в случае неосуществления им предпринимательской деятельности в период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Кроме того, суды напомнили правовую позицию Конституционного суда РФ, который сослался на нормы Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Положения этих законов не предполагают взимание с предпринимателя страховых взносов в виде фиксированного платежа за период, в течение которого он не вел деятельность в связи с уходом за ребенком до полутора лет (определение КС от 12.05.05 № 182-О). По мнению судей, это разъяснение Конституционного суда актуально и сейчас. Поскольку в данной ситуации было установлено, что предприниматель в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет не занималась бизнесом, то она правомерно не платила взносы в ПФР.


*«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер