Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
28 марта
При перечислении займа работнику на банковскую карту НДФЛ с комиссии банка не удерживается
28 марта
Единовременная выплата работнику, связанная с возмещением вреда здоровью, облагается НДФЛ
27 марта
Минфин разъяснил, когда доходы покупателей от участия в программах лояльности не облагаются НДФЛ

Если организация не стала взыскивать с работника причиненный им ущерб, то у работника возникнет натуральный доход, облагаемый НДФЛ

23 апреля 2013

Компания оплатила штраф, выписанный ее работнику за нарушение правил дорожного движения, но не стала взыскивать сумму штрафа с работника. В этом случае, по мнению Минфина России, у работника возник доход в натуральной форме, с которого нужно удержать НДФЛ (письмо от 10.04.13 № 03-04-06/1183).

В статье 238 Трудового кодекса РФ закреплена обязанность работника возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Таковым признается реальное уменьшение или ухудшение состояния наличного имущества работодателя, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Поскольку деньги признаются движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК РФ), оплата за работника штрафа приводит к уменьшению имущества компании. То есть из-за действий работника, нарушившего правила дорожного движению, работодателю причинен ущерб. Работодатель вправе потребовать возмещения такого ущерба (ст. 22 ТК РФ), но может и отказаться от взыскания ущерба с виновного работника (ст. 240 ТК РФ). Если компания откажется от взыскания, возникнет ли у работника доход?

Чиновники Минфина исходили из того, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ).

Таким образом, если работодатель установил размер причиненного ему работником ущерба, причину возникновения ущерба и предел материальной ответственности работника, то отказ от взыскания данного ущерба с виновного работника приводит к возникновению у последнего натурального дохода. А значит, работодатель должен с суммы ущерба, причиненного работником, рассчитать, удержать и перечислить НДФЛ.

При этом чиновники делают оговорку: работодатель вправе требовать возмещения причиненного ему ущерба, если он сам обеспечил необходимые условия для сохранности принадлежащего ему имущества. Неисполнение работодателем этой обязанности, включая издание им приказов или других документов, выполнение которых работниками влечет причинение ущерба имуществу работодателя, не должно влечь материальной ответственности работников.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 5 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер