Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
26 июля
Минфин сообщил, как учесть в расходах «дорожный сбор» и транспортный налог, уплаченные за большегрузы
24 июля
Минфин сообщил, в каком случае организация, уплатившая налог за другое лицо, не может включить сумму налога в расходы
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах

Начисления по районным коэффициентам в размере, установленном коллективным договором, могут уменьшать налог на прибыль

29 апреля 2013

Организация, расположенная в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, может установить в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте свой, повышенный, размер районного коэффициента к заработной плате работников. Сумму начислений с использованием такого коэффициента можно учесть в составе расходов на оплату труда. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 18.04.13 № 03-03-06/1/13277.

По общему правилу, изложенному в статье 255 Налогового кодекса, в расходы на оплату труда можно включать любые начисления работникам, предусмотренные законодательством, трудовыми или коллективными договорами. В частности, пункт 11 статьи 255 НК РФ позволяет относить к расходам на оплату труда надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда. В частности, это начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях.

Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством РФ. Об этом сказано в статье 136 Трудового кодекса. Однако работникам таких организаций могут быть установлены дополнительные гарантии и компенсации — как со стороны органов государственной власти субъектов РФ, так и со стороны работодателей. В частности, в статье 313 ТК РФ определено, что дополнительные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами исходя из финансовых возможностей работодателей.

Соответственно, размер районного коэффициента к заработной плате может быть установлен коллективным договором либо локальным нормативным актом организации. Начисления по таким коэффициентам в целях налогообложения прибыли можно относить к расходам на оплату труда в полном размере.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер