Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход
7 марта
ФНС уточнила, какой код ОКВЭД нужно указывать в отчетности по налогу на прибыль за 2016 год и более ранние периоды

Начисления по районным коэффициентам в размере, установленном коллективным договором, могут уменьшать налог на прибыль

29 апреля 2013

Организация, расположенная в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, может установить в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте свой, повышенный, размер районного коэффициента к заработной плате работников. Сумму начислений с использованием такого коэффициента можно учесть в составе расходов на оплату труда. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 18.04.13 № 03-03-06/1/13277.

По общему правилу, изложенному в статье 255 Налогового кодекса, в расходы на оплату труда можно включать любые начисления работникам, предусмотренные законодательством, трудовыми или коллективными договорами. В частности, пункт 11 статьи 255 НК РФ позволяет относить к расходам на оплату труда надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда. В частности, это начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях.

Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством РФ. Об этом сказано в статье 136 Трудового кодекса. Однако работникам таких организаций могут быть установлены дополнительные гарантии и компенсации — как со стороны органов государственной власти субъектов РФ, так и со стороны работодателей. В частности, в статье 313 ТК РФ определено, что дополнительные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами исходя из финансовых возможностей работодателей.

Соответственно, размер районного коэффициента к заработной плате может быть установлен коллективным договором либо локальным нормативным актом организации. Начисления по таким коэффициентам в целях налогообложения прибыли можно относить к расходам на оплату труда в полном размере.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер