Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
26 июля
Опубликованы контрольные соотношения для новой декларации по земельному налогу
25 июля
ФНС сообщила, как рассчитывать транспортный налог, если информации о дорогостоящем автомобиле нет в перечне Минпромторга
19 июля
ФНС сообщила, по какой форме организации в 2017 году должны подавать расчет авансов по налогу на имущество

Налог на имущество c неотделимых улучшений должен уплачивать арендатор до тех пор, пока они числятся в составе его основных средств

29 апреля 2013

Неотделимые улучшения арендованного имущества, которое являются собственностью арендодателя, должны учитываться арендатором в составе основных средств и облагаются налогом на имущество до момента их выбытия из состава ОС арендатора. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 16.04.13 № 03-05-05-01/12792. Несмотря на то, что письмо адресовано банкам, оно применимо и к остальным организациям.

К теме о том, кто должен учитывать неотделимые улучшения в составе собственных основных средств в течение срока аренды и уплачивать налог на имущество: арендатор, который их произвел за свой счет, или арендодатель — Минфин обращался не раз. При этом позицию финансового ведомства нельзя назвать неизменной. Например, в письме от 23.06.09 № 03-05-05-01/37 чиновники заявили: если капитальные затраты в арендованные объекты не могут быть признаны собственностью арендатора, то при вводе их в эксплуатацию они списываются на счет по учету расходов будущих периодов по другим операциям, и не подлежат обложению налогом на имущество.

Сегодня чиновники финансового ведомства придерживаются такой позиции: неотделимые улучшения должны учитываться арендатором в составе основных средств до момента их выбытия в рамках договора аренды. Чиновники ссылаются на разъяснения Высшего арбитражного суда, который признал: налог на имущество со стоимости неотделимых улучшений арендованного имущества должен платить арендатор до тех пор, пока он не передаст эти улучшения арендодателю либо не получит от арендодателя компенсацию стоимости этих улучшений (определение от 26.03.12 № ВАС-2715/12).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер