Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

ФНС: организации, применявшие УСН в 2012 году, впервые обязаны сдать бухгалтерскую отчетность в 2014 году

30 апреля 2013

Должна ли компания (ООО), которая в 2012 году применяла упрощенную систему налогообложения, сдать бухгалтерскую отчетность за 2012 год? Нет, такой обязанности не предусмотрено, разъяснили чиновники ФНС России (письмо от 15.04.13 № ЕД-4-3/6829).

Как известно, до 2013 года организации на УСН были освобождены от ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов. Такие положения были предусмотрены в действовавшем до этого года Федеральном законе от 21.11.96 № 129-ФЗ. Сменивший его Федеральный закон от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» обязал компании, применяющие УСН, вести бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность. При этом компаниям на «упрощенке» разрешено формировать отчетность по упрощенным формам (см. «Чем бухучет и отчетность «упрощенщиков» будут отличаться от учета и отчетности «обычных» организаций»).

Кроме того, напоминают специалисты ФНС, нормы законодательства об обществах с ограниченной ответственностью предусматривают, что ООО ведут бухгалтерский учет и составляют бухгалтерскую отчетность, а также утверждают распределение прибыли и убытков (п. 3 ст. 91 Гражданского кодекса, ст. 18, 23, 25, 26, 45, 46 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Данные нормы применяются всеми ООО, в том числе теми, кто перешел на «упрощенку».

Таким образом, с 1 января 2013 года ООО, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны вести бухгалтерский учет и представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в общем порядке либо с помощью упрощенных форм. Что касается бухгалтерской отчетности за 2012 год, то компании на УСН (в том числе ООО), не обязаны представлять ее налоговикам.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер