Суммы оплаты жилья для разъездных работников уменьшают налогооблагаемую прибыль и освобождаются от НДФЛ
Минфин России в письме от 15.09.14 № 03-03-06/4/46131 обратился к теме уплаты налога на прибыль и НДФЛ в ситуациях, когда работодатель возмещает работникам с разъездным характером работы расходы по аренде квартир. Специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что эти суммы учитываются в расходах при налогообложении прибыли и не учитываются в доходах работников в целях начисления НДФЛ.
Авторы письма напоминают, что статья 168.1 ТК РФ обязывает работодателей возмещать разъездным работникам:
- расходы по проезду;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
- иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором.
При этом в Минфине отмечают, что размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками, должны быть установлены в коллективном либо трудовом договоре или в ином локальном нормативном акте. Там же следует прописать и перечень работ, профессий, и должностей разъездных работников. При выполнении этих условий расходы на найм квартир для разъездных работников можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
С НДФЛ все еще проще. В пункте 3 статьи 217 НК РФ прямо сказано о том, что все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей от НДФЛ освобождены. Но в Минфине еще раз обращают внимание на то, что размер таких компенсаций должен быть установлен в трудовом (коллективном) договоре или ином локальном акте.