Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Затраты на приобретение питьевой воды и на установку кулеров уменьшают налогооблагаемую прибыль
26 июля
Минфин сообщил, как учесть в расходах «дорожный сбор» и транспортный налог, уплаченные за большегрузы
24 июля
Минфин сообщил, в каком случае организация, уплатившая налог за другое лицо, не может включить сумму налога в расходы

Расходы на обратный выкуп мучной продукции с истекшим сроком годности и на ее утилизацию уменьшают налогооблагаемую прибыль

6 июня 2014

Производитель кондитерской и хлебобулочной продукции реализует продукцию через розничные торговые сети. При этом он берет на себя обязательства по выкупу у магазина и дальнейшему уничтожению нереализованной продукции с истекшим сроком годности. Можно ли учесть стоимость выкупленных товаров и расходы на их утилизации при исчислении налога на прибыль? На этот вопрос Минфин ответил утвердительно (письмо от 22.05.14 № 03-03-06/1/24238).

По действующему законодательству в обороте не могут находиться пищевые продукты с истекшим сроком годности (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»). Хлеб и хлебобулочные изделия по истечении сроков продажи должны быть изъяты из торгового зала и возвращены поставщику как черствые (п. 3.1.1 СанПиН 2.3.4.545-96*). В статьях 24 и 25 Закона № 29-ФЗ также сказано, что некачественные и опасные пищевые продукты подлежат изъятию, уничтожению или утилизации.

Исходя из указанных выше норм, чиновники делают вывод: затраты по выкупу кондитерской и хлебобулочной продукции с истекшим сроком годности, а также затраты на ее утилизацию можно учесть в расходах на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ (как прочие расходы, связанные с производством и реализацией). Разумеется, при условии, что данные расходы произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены.

*Санитарные правила и нормы производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий СанПиН 2.3.4.545-96, утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 25.09.96 № 20.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер