ФСС разъяснил, как работнице, которая вышла «на полставки» из отпуска по уходу за ребенком, предоставить ежегодный отпуск
Для того чтобы работница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком и трудится неполный рабочий день, могла получить ежегодный отпуск, она должна сначала прервать отпуск по уходу за ребенком. А после окончания «основного» отпуска она может вновь оформить отпуск по уходу за ребенком и продолжать получать «детское» пособие. Такие разъяснения содержатся в письме ФСС России от 14.07.14 № 17-03-14/06-7836.
Речь идет о следующей ситуации. Сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, вышла на работу на условиях неполного рабочего времени. При этом она получает и зарплату, и ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Через некоторое время женщина решает пойти в ежегодный оплачиваемый отпуск. Как правильно оформить такой отпуск?
Как известно, ежемесячное «детское» пособие выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет (п. 1, 2 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ). При этом право на пособие сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени и продолжает осуществлять уход за ребенком.
Вместе с тем, Верховный суд запретил предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно получает пособие по уходу за ребенком. Обоснование — Трудовой кодекс не предусматривает использование двух и более отпусков одновременно (п. 20 постановления Пленума ВС от 28.01.14 № 1).
С учетом позиции суда авторы письма пришли к выводу: для того, чтобы работница могла пойти в ежегодный основной оплачиваемый отпуск, ей необходимо прервать отпуск по уходу за ребенком. По окончании основного сотрудница вправе снова оформить отпуск по уходу за ребенком. В этом случае ей будет заново назначено «детское» пособие.
Если же сотруднице, несмотря на то, что она находится в «детском» отпуске, будет предоставлен основной отпуск, то расходы на выплату пособия не будут приняты к зачету, предупредили в Соцстрахе. Ответственность за правильность начисления и расходования средств обязательного социального страхования несет руководитель и главный бухгалтер.