Минфин разъяснил, как предпринимателю, утратившему право на применение ПСН, заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ
В Налоговом кодексе прописан ряд условий, при несоблюдении которых индивидуальный предприниматель лишается права на применение патентной системы налогообложения и должен перейти на уплату НДФЛ. Минфин России в письме от 12.08.14 № ПА-4-11/15831 разъяснил некоторые вопросы заполнения декларации по форме 3-НДФЛ такими предпринимателями.
Причины, по которым ИП может «слететь» с ПСН, следующие (п. 6 ст. 346.45 НК РФ):
– с начала календарного года доходы от реализации по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн. рублей;
– среднегодовая численность наемных работников ИП превысила 15 человек;
– патент не оплачен в установленные сроки.
При утрате права на ПСН предприниматель считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. При этом сумму НДФЛ, которую необходимо уплатить за соответствующий налоговый период, можно уменьшить на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН (п. 7 ст. 346.45 НК РФ).
Однако в действующей в настоящий момент форме налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)* нет полей для отражения сумм налога, уплаченного в связи с применением ПСН при утрате предпринимателем права на этот спецрежим. Поэтому в Минфине рекомендуют поступать следующим образом. Скорректированную сумму НДФЛ нужно сразу отражать в строках 100 или 110 Раздела 1 формы 3-НДФЛ. А для того, чтобы эта корректировка была понятна налоговой инспекции, — представить налоговикам соответствующую пояснительную записку к декларации.
* Утв. приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@.