Налог на имущество с жилых домов, которые не учитываются в качестве объектов ОС, рассчитывается по кадастровой стоимости
Начиная с 2015 года жилые дома и помещения, которые учтены на балансе в качестве товара или вложения во внеоборотные активы, облагаются налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости. При этом платить налог нужно только в том случае, если принят региональный закон об уплате налога на имущество с кадастровой стоимости. Об этом напомнил Минфин России в письме от 27.02.15 № 03-05-05-01/9954.
Как известно, перечень недвижимости, в отношении которого база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость, приведен в пункте 1 статьи 378.2 НК РФ (например, торговая и офисная недвижимость). Чтобы рассчитывать налог по кадастровой стоимости в том или ином субъекте РФ, власти этого региона должны принять закон, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости. Далее уполномоченный орган субъекта РФ обязан не позднее 1 января определить (и опубликовать) перечень объектов недвижимости, по которым налог должен рассчитываться исходя из кадастровой стоимости.
С 2015 года перечень объектов недвижимого имущества, по которым налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости, дополнен новым видом имущества — жилыми домами и жилыми помещениями, не учитываемыми на балансе в качестве объектов основных средств по правилам бухучета (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). При этом данные объекты в перечень объектов недвижимого имущества не включаются. Другими словами, несмотря на отсутствие жилых домов и помещений в специальном перечне, эти объекты облагаются налогом по кадастровой стоимости (разумеется, если принят региональный закон).
Таким образом, если законом субъекта РФ установлены особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, то в отношении жилых домов и помещений, учитываемых в бухучете не в качестве основных средств, а например, в качестве товара или вложения во внеоборотные активы, налоговая база определяется как кадастровая стоимость таких объектов. Если же закон субъекта РФ не принят, то жилые дома и помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств, налогом на имущество организаций не облагаются.
Аналогичную позицию, отвечая на вопросы наших читателей, озвучил начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина России Алексей Сорокин.