Расходы на санаторно-курортное лечение работников не уменьшают налоговую базу по УСН
Индивидуальный предприниматель на УСН (объект налогообложения «доходы минус расходы») ежегодно отправляет некоторых своих работников на санаторно-курортное лечение. Может ли ИП учесть соответствующие расходы при определении налоговой базы по единому налогу? Такой возможности у предпринимателя нет, считают в Минфине России. Подробности — в письме от 30.04.15 № 03-11-11/25285.
Авторы письма напоминают, что «упрощенщики», выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на расходы, вправе учесть расходы на оплату труда и выплату пособий по временной нетрудоспособности (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом такие расходы принимаются в том же порядке, что и при налогообложении прибыли, то есть в соответствии со статьей 255 НК РФ.
В статье 255 НК РФ сказано, что к расходам на оплату труда относятся любые начисления работникам, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами.
Как видно, в данной норме затраты на санаторно-курортное лечение не упомянуты. На этом основании в Минфине полагают, что такие затраты не могут уменьшать налоговую базу по единому налогу при применении УСН.