Реализация продукции собственного производства через объекты общепита не является объектом обложения торговым сбором
Организации и индивидуальные предприниматели, реализующие собственную продукцию через объекты общественного питания, не признаются плательщиками торгового сбора. Об этом проинформировал Минфин России в письмах от 27.07.15 № 03-11-09/42962 и № 03-11-09/43208, которые ФНС России направила в нижестоящие налоговые органы для использования в работе.
Чиновники напоминают, что торговый сбор устанавливается в отношении торговой деятельности на объектах осуществления торговли (ст. 413 НК РФ). Для целей уплаты торгового сбора под торговлей понимается вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, который осуществляется через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады (подп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ).
Услуги общепита, в том числе реализация покупной продукции, если такая реализация является составной частью указанных услуг, не признаются торговой деятельностью в целях главы 33 «Торговый сбор» НК РФ. Поэтому объекты общественного питания, в которых оказываются только услуги общепита, не являются объектами осуществления торговли и, соответственно, не подпадают под уплату торгового сбора.
Если же лицо осуществляет торговую деятельность (включая торговлю товарами собственного производства, покупными и другими товарами) через объекты осуществления торговли (включая торговые объекты, являющиеся его филиалами или обособленными подразделениями), то в отношении такой деятельности может быть установлен торговый сбор.
Напомним, что решение о введении торгового сбора пока приняли только столичные власти (см. «Торговый сбор в Москве: кто, как и когда должен его платить»). Но в будущем комментируемые разъяснения чиновников пригодятся и плательщикам из других регионов, если власти введут там торговый сбор.