При методе начисления суммы отступного, полученного при расторжении договора аренды, учитываются в доходах единовременно
Минфин России в письме от 06.10.16 № 03-03-06/1/58258 рассмотрел вопрос об учете сумм отступного, полученного арендодателем при расторжении договора аренды. В частности, чиновники разъяснили, что при применении метода начисления такие суммы должны быть учтены в доходах единовременно.
В целях налогообложения прибыли к доходам относятся как доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, так и внереализационные доходы (п. 1 ст. 248 НК РФ).
Порядок учета доходов при методе начисления установлен положениями статьи 271 НК РФ. В пункте 1 этой статьи сказано, что при применении данного метода доходы признаются в том периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав).
На этом основании в Минфине полагают, что доходы в виде суммы отступного, полученного при расторжении договора аренды, учитываются в составе налоговой базы по налогу на прибыль единовременно.