ФНС: в случае перерасчета НДФЛ за первый квартал необходимо подать «уточненки» по 6-НДФЛ за этот и последующие отчетные периоды
После представления в инспекцию расчета 6-НДФЛ за девять месяцев налоговый агент обнаружил, что в расчете за I квартал отражена завышенная сумма дохода, и соответственно, завышенная сумма НДФЛ. Как исправить ошибку? В такой ситуации необходимо представить «уточненку» не только за тот период 2016 года, в котором допущена ошибка, но и за все последующие. Об этом проинформировала ФНС России в письме от 15.12.16 № БС-4-11/24062@.
Чиновники напоминают положения пункта 6 статьи 81 Налогового кодекса. Данная норма гласит: если налоговый агент обнаружит, что в первоначальном расчете не отразил какие-либо сведения или допустил ошибку, которая привела к занижению или завышению суммы налога, он обязан внести исправления и подать «уточненку».
Таким образом, если после представления в ИФНС расчета за девять месяцев 2016 года бухгалтер выявил факт завышения суммы налога в расчете за I квартал 2016 года, ему следует представить уточненный расчет за соответствующий период. А поскольку форма 6-НДФЛ составляется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год, то в описанной ситуации «уточненки» следует представить за I квартал, полугодие и девять месяцев 2016 года.
При сдаче уточненного расчета на титульном листе проставляется соответствующий номер корректировки: «001», «002» и т.д.
Напомним, что указание недостоверных сведений в расчете влечет штраф в размере 500 рублей (п. 1 ст. 126.1 НК РФ). Санкций не будет, если налоговый агент самостоятельно выявил ошибки и представил уточненные документы до момента, когда он узнал об обнаружении налоговым органом недостоверности сведений в представленных документах (п. 2 ст. 126.1 НК РФ).