Минфин разъяснил порядок учета расходов на отделку квартиры при ее продаже
Может ли гражданин уменьшить доходы от продажи квартиры на сумму расходов, связанных с отделкой этого жилья? Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком состоянии была приобретена данная квартира — с отделкой или без нее. Подробности — в письме Минфина России от 07.07.16 № 03-04-05/39967.
Как известно, при продаже личного имущества физлицо вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ или уменьшить полученный доход на сумму расходов, связанных с приобретением данного имущества (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). При этом, согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 220 НК РФ, в фактические расходы на приобретение квартиры могут включаться: – расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них либо прав на квартиру, комнату или доли (долей) в них в строящемся доме; – расходы на приобретение отделочных материалов; – расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.
В то же время принять к вычету расходы на отделку квартиры можно только в том случае, если договор, на основании которого она куплена, предусматривал приобретение квартиры без отделки. Об этом сказано в подпункте 5 пункта 3 статьи 220 НК РФ.
На этом основании в Минфине полагают, что при продаже квартиры полученный доход можно уменьшить на сумму расходов по ее отделке, если изначально квартира приобреталась без отделки. В противном случае учесть расходы на отделку нельзя.