ФНС: обязанность по уплате НДФЛ признается исполненной, даже если в платежке указаны неверные реквизиты обособленного подразделения

Неверное указание реквизитов обособленного подразделения в платежном поручении на уплату НДФЛ не является основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной. Об этом сообщила ФНС России в письме от 09.08.17 № ГД-4-11/15676@.
Авторы письма рассуждают следующим образом. Налог считается уплаченным с момента предъявления в банк платежного поручения на перечисление денежных средств со счета налогоплательщика (при условии наличия на нем достаточного денежного остатка) в бюджетную систему на соответствующий счет Федерального казначейства (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ). В пункте 4 статьи 45 НК РФ указаны только два вида ошибок в «платежке», при которых налог не признается уплаченным: неправильный номер счета Федерального казначейства или ошибочное наименование банка получателя платежа. То есть некорректное указание реквизитов обособленного подразделения не является основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной. В таком случае платеж может быть уточнен (п.7 ст. 45 НК РФ). Для этого следует подать в ИФНС документы, подтверждающие уплату налога, и заявление с просьбой уточнить основание, тип, принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.
Подобных ошибок при формировании платежек на уплату налогов можно избежать, если заполнять платежки в веб-сервисах. Реквизиты отправителя сервис «подтягивает» автоматически, что исключает ошибки при вводе. Кроме того, все необходимые обновления, включая актуальные КБК и реквизиты получателя, в веб-сервисах устанавливаются без участия пользователя. При заполнении платежки сервис просто подставит в нужные поля нужные значения. Если же бухгалтер допускает какую-то ошибку (например, оставляет поле незаполненным или указывает недопустимое значение), сервис сообщает об ошибке и подсказывает, как следует заполнить данное поле.
Бесплатно заполнить платежку в бухгалтерском веб‑сервисе
В подкрепление своей позиции авторы письма сослались на определение Верховного суда от 10.03.15 № 305-15КГ-157. Суд сформировал следующую правовую позицию. Поскольку платежи зачислены на единый бюджетный счет, соответствующий КБК, то неверное указание кода ОКАТО (с 2014 года — ОКТМО) не ведет к образованию недоимки и не может рассматриваться как основание для начисления пеней и штрафа (см. «Верховный суд: обязанность по уплате налога признается исполненной, даже если в платежке указан неверный ОКАТО»).
Также см. «Что делать, если в платежке на уплату налогов допущена ошибка».