Сумма обеспечительного платежа, возвращенная организации после исполнения контракта, не включается в состав налогооблагаемых доходов
После выполнения условий контракта организации-исполнителю была возвращена сумма обеспечительного платежа. Включается ли данная сумма в состав доходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль? Нет, не включается, считают специалисты Минфина (письмо от 24.03.17 № 03-03-07/17197).
Авторы комментируемого письма приводят следующие аргументы. В статье 329 ГК РФ установлено, что исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором. На этом основании чиновники делают вывод: обеспечительный платеж и залог, являясь способами обеспечения исполнения обязательств, имеют общую правовую основу.
Подпункт 2 пункта 1 статьи 251 НК РФ освобождает от налогообложения налогом на прибыль доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств. Эта норма, по мнению Минфина, применима и к обеспечительному платежу.
Кроме того, специалисты финансового ведомства обращают внимание на статью 41 НК РФ. В ней сказано, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. По мнению чиновников, возврат суммы залога не отвечает требованиям статьи 41 НК РФ.
В итоге Минфин делает следующий вывод. Сумма обеспечения исполнения контракта, возвращенная организации после выполнения условий, предусмотренных контрактом, не является доходом. Поэтому при исчислении налога на прибыль данная сумма не учитывается.