В столичном УФНС рассказали, как оформить копии документов для налоговой
На копиях документов, запрошенных налоговой инспекцией, не нужно указывать место хранения подлинника. Такой вывод следует из письма УФНС России по г. Москве от 14.08.18 № 24-15/176045@.
По общему правилу, документы на бумажном носителе представляются в ИФНС в виде заверенных проверяемым лицом копий. Об этом сказано в пункте 2 статьи 93 Налогового кодекса. С 1 июля 2018 года введен в действие ГОСТ Р 7.0.97-2016, которым устанавливаются новые требования к заверению копий организационно-распорядительных документов. Так, если копия нужна для того, чтобы представить ее в другую организацию, то на документе нужно дополнительно сделать надпись о месте хранения оригинала, с которого была изготовлена эта копия (см. «Новый ГОСТ по оформлению документов 2018: с 1 июля рекомендованы новые правила заверения копий»). В связи с этим у налогоплательщиков возникает вопрос: нужно ли обозначать место хранения подлинника на копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию?
Авторы комментируемого письма ответили: Налоговый кодекс не требует указывать на копии документа место хранения подлинника. Из этого следует, что инспекторы должны принять копию, даже если в ней не отмечено, где хранится оригинал.
Заметим, что документы, составленные на бумаге, можно направить в ИФНС также в виде скан-образов (п. 2 ст. 93 НК РФ). Для передачи скан-образов существует свой формат, который утвержден приказом ФНС России от 18.01.17 № ММВ-7-6/16@. Передача осуществляется по телекоммуникационным каналам связи через оператора ЭДО (электронного документооборота), то есть через систему для отправки отчетности. Чтобы ускорить процесс пересылки в ИФНС скан-образов любых документов, составленных на бумажном носителе (актов, договоров, платежек и др.), а также любых электронных документов, созданных по утвержденным форматам (счетов-фактур, товарных накладных и др.), можно воспользоваться специальным сервисом «Коннектор Контур.Экстерн».
Также см. «Требование о представлении документов: как и в какие сроки налогоплательщик должен его исполнить».