У одного из супругов-родителей детей нет дохода, который облагается НДФЛ по ставке 13%. Может ли он передать право на получение стандартного налогового вычета на детей второму супругу? Нет, не может, считают в Минфине России. Разъяснения — в письме ведомства от 14.12.18 № 03-04-05/91182.
Авторы письма напоминают, что стандартный налоговый вычет предоставляется, в частности, родителю и супруге (супругу) родителя, на обеспечении которых находится ребенок. Размер вычета составляет:
- 1 400 рублей — на первого ребенка;
- 1 400 рублей — на второго ребенка;
- 3 000 рублей — на третьего и на каждого последующего ребенка;
- 12 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Данный вычет может быть предоставлен одному из родителей в двойном размере, если другой родитель откажется от его получения (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Однако отказаться от вычета налогоплательщик может только в том случае, если имеет на него право. А право на «детский» вычет возникает при условии, если родитель (супруг или супруга родителя) ребенка получает доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, пояснили авторы письма.
Из сказанного следует, что родитель, у которого нет доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, не может ни воспользоваться стандартным «детским» вычетом, ни передать право на него другому родителю.