Акт сдачи‑приемки не подписан, но суд признал, что работы выполнены: как быть с НДС?
Заказчик не подписал акт сдачи-приемки работ, но суд признал условия договора выполненными. В какой момент исполнитель работ должен определить налоговую базу по НДС? На дату вступления в силу решения суда, ответил Минфин России в письме от 27.09.19 № 03-07-11/74445.
Обоснование такое. Согласно пункту 1 статьи 167 НК РФ, датой определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат:
- день отгрузки товаров, работ, услуг;
- день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.
В соответствии с пунктом 1 статьи 720 ГК РФ заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором, принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора немедленно заявить об этом подрядчику.
Обмениваться с контрагентами юридически значимой «первичкой» через интернет
Входящие бесплатно
Документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ. Таким образом, с целью расчета налоговой базы по НДС днем выполнения работ признается дата подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком.
Если же заказчик либо подрядчик не подписал акт сдачи-приемки работ, но при этом имеется решение суда, из которого следует, что подрядчик исполнил условия договора, то днем выполнения работ для целей НДС следует считать дату вступления в силу решения суда.