Надо ли начислять НДФЛ на выплаченную работнику компенсацию расходов по найму жилья?

Надо ли начислять НДФЛ на выплаченную работнику компенсацию расходов по найму жилья?
19 ноября 2019

В соответствии с трудовым договором организация компенсирует работнику расходы по найму жилого помещения. Является ли данная компенсация, перечисленная на расчетный счет работника, налогооблагаемым доходом? Да, является, ответил Минфин в письме от 06.11.19 № 03-04-06/86166.

Авторы письма напоминают, что НДФЛ начисляется на доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). Перечень доходов, которые не облагаются НДФЛ, приведен в статье 217 НК РФ. В частности, в пункте 3 данной статьи упомянуты все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с бесплатным предоставлением жилых помещений или соответствующего денежного возмещения.

Таким образом, объекта налогообложения не возникает только в том случае, если действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления предусмотрена компенсация расходов на оплату жилых помещений за счет средств соответствующих бюджетов, а также определены порядок и условия выплаты такой компенсации. Во всех остальных случаях оплата стоимости проживания является доходом работника. Налоговый агент должен удержать НДФЛ с этого дохода.

В закладки Поделиться 3 921