Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Минфин: расторжение «сверхлимитной» сделки не вернет право на освобождение от НДС

Минфин: расторжение «сверхлимитной» сделки не вернет право на освобождение от НДС
26 ноября 2019

Организация, которая не платила НДС на основании статьи 145 НК РФ, утратила данную льготу в связи с нарушением лимита выручки от реализации. Можно ли вернуть право на освобождение от НДС в случае расторжения «сверхлимитной» сделки? На этот вопрос Минфин ответил в письме от 18.10.19 № 03-07-14/80174.

Как известно, налогоплательщики могут воспользоваться освобождением от уплаты НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила 2 млн. рублей. Об этом сказано в пункте 1 статьи 145 НК РФ.

Если налогоплательщик в периоде освобождения от НДС превысит указанный лимит выручки за три последовательных календарных месяца, то он утратит право на льготу с первого числа месяца, в котором допущено такое превышение, до окончания срока освобождения. По мнению Минфина, вернуть льготу в указанный период не получится, даже если сделка, которая привела к нарушению лимита доходов от реализации, будет расторгнута (в том числе в судебном порядке). Объяснение простое: восстановление права на освобождение от НДС не предусмотрено нормами Налогового кодекса.

Экстерн Бесплатно проверить и сдать электронную декларацию по НДС
291