Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

ИП на ЕНВД ведет один вид деятельности с работниками, второй — без них: как учесть личные взносы?

ИП на ЕНВД ведет один вид деятельности с работниками, второй — без них: как учесть личные взносы?
18 декабря 2019

Индивидуальный предприниматель на ЕНВД занимается двумя видами деятельности: розничной торговлей и распространением наружной рекламы. При этом наемные работники заняты только в рознице. Вправе ли ИП уменьшить сумму налога в отношении предпринимательской деятельности в сфере распространения наружной рекламы на всю сумму страховых взносов, уплаченных «за себя»? Да, вправе, ответил Минфин в письме от 20.11.19 № 03-11-11/89475.

Напомним, что порядок учета страховых взносов при расчете ЕНВД определен в статье 346.32 НК РФ. Пункт 2 этой статьи позволяет уменьшить исчисленную за налоговый период сумму единого налога на сумму взносов (на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний), уплаченных в данном налоговом периоде. При этом, если у предпринимателя есть работники, то для страховых взносов действует 50-ти процентный лимит. Это значит, что взносы, начисленные на вознаграждение сотрудников, а также фиксированные взносы могут уменьшать «вмененный» налог не более, чем наполовину. Если же работников нет, то фиксированные взносы можно учесть в полном объеме (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

Эльба Рассчитывайте взносы «за себя», налоги по УСН и ЕНВД, заполняйте платежки в веб-сервисе Заполнить бесплатно

Авторы письма отмечают, что при осуществлении нескольких видов «вмененной» деятельности учет показателей, необходимых для исчисления ЕНВД, ведется раздельно по каждому виду деятельности (п. 6 ст. 346.26 НК РФ).

Следовательно, если предприниматель на ЕНВД занимается розничной торговлей и распространением наружной рекламы, а наемные работники заняты только в торговле, то в отношении деятельности, где труд работников не используется (то есть в сфере распространения рекламы), ИП вправе уменьшить сумму ЕНВД на всю сумму личных взносов.

Эльба Бесплатно вести учет и готовить отчетность по ЕНВД в 2020 году с учетом новых коэффициентов‑дефляторов
3 818