Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Должен ли «упрощенщик» учесть в доходах госпошлину, возмещенную ответчиком по решению суда?

Должен ли «упрощенщик» учесть в доходах госпошлину, возмещенную ответчиком по решению суда?
18 декабря 2019
Артем Пилипко Артем Пилипко Аналитик с опытом работы в налоговых органах

При расчете налога в рамках УСН налогоплательщик должен учесть в доходах сумму госпошлины, возмещенной ответчиком на основании решения суда. Такое мнение высказал Минфин в письме от 26.11.19 № 03-11-11/91465.

Аргументы следующие. Как известно, «упрощенщики» учитывают доходы в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Так, в налоговую базу включаются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы (п. 1 ст. 248 НК РФ). Доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 НК РФ, а внереализационные доходы — в порядке, установленном статьей 250 НК РФ.

К числу внереализационных доходов относятся, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба. Об этом сказано в пункте 3 статьи 250 НК РФ.

На этом основании в Минфине полагают, что госпошлина, возмещенная ответчиком на основании решения суда, учитывается в составе доходов при определении объекта налогообложения по единому налогу в рамках УСН.

Бухгалтерия Вести учет, готовить и сдавать отчетность по УСН
905