Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

ИП на УСН‑15% не может учесть расходы на собственные командировки

ИП на УСН‑15% не может учесть расходы на собственные командировки
9 сентября 2019

Налоговый кодекс позволяет упрощенщикам», которые выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы», учитывать расходы на командировки работников. Данное положение не распространяется на предпринимателей на УСН, которые оплатили расходы на собственные служебные поездки — списать такие затраты не получится. Такое мнение высказали специалисты Минфина России в письме от 16.08.19 № 03-11-11/62269.

Разъяснения следующие. Под служебной командировкой, как гласит статья 166 Трудового кодекса, понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. В подпункте 13 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ сказано, что расходы на командировки, в частности, на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы и наем жилого помещения, можно учесть при расчете единого налога в рамках упрощенной системы налогообложения.

Как видно, в упомянутых положениях законодательства речь идет о командировках работников по заданию работодателя. В Минфине отмечают, что индивидуальные предприниматели не относятся к категории работников. Кроме того, у них отсутствует работодатель, с которым они состоят в трудовых отношениях. Следовательно, индивидуальный предприниматель не может быть направлен в командировку. А значит, ИП на УСН-15% не может учесть расходы на проезд и другие затраты, связанные с собственной служебной поездкой.

712