Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Отчитываться за отходы надо будет по новой форме

Отчитываться за отходы надо будет по новой форме
10 сентября 2019

За 2019 год организации и предприниматели, которые работают с отходами производства и потребления, должны будут сдать годовой отчет № 2-ТП (отходы) по новой форме. Бланк этого отчета с указаниями по его заполнению разработан Росприроднадзором и утвержден приказом Росстата от 19.08.19 № 459 (в ред. приказа от 04.09.19 № 495).

Кто и когда сдает 2-ТП

Годовую форму № 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления» представляют юрлица и ИП, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Срок представления отчета — 1 февраля.

Организации и предприниматели, относящиеся к субъектам крупного предпринимательства, обследуются в сплошном порядке. То есть крупные предприятия должны сдавать отчет в обязательном порядке.

Субъекты малого и среднего предпринимательства отчитываются только в том случае, если попали в выборку.

Порядок представления отчетности

Респонденты представляют заполненную форму в территориальные органы Росприроднадзора по месту своего нахождения. Если у организации есть обособленные подразделения, то отчет нужно заполнить как по каждому обособленному подразделению, так и по головной организации.

Временно неработающие организации, которые в отчетном периоде осуществляли производство товаров и оказание услуг, представляют форму на общих основаниях. При этом в отчете нужно указать, с какого времени они не работают.

При реорганизации юрлица в форме преобразования правопреемник представляет отчетность (включая данные о предшественнике) реорганизованного юридического лица) за период с начала отчетного года, в котором произошла реорганизация.

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, от предоставления сведений по указанной форме также не освобождаются.

Кроме этого, отчитаться должны филиалы, представительства и подразделения действующих на территории РФ иностранных организаций.

Штрафы

Непредставление данных в установленном порядке, несвоевременное предоставление либо представление недостоверных сведений является нарушением и влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 13.19 КоАП РФ. Согласно этой норме, штраф составляет:

  • для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 20 000 до 70 000.

Повторное совершение данного правонарушения влечет штраф:

  • для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 100 000 до 150 000 рублей.

Как сдать отчет через интернет

Сдать отчетность через интернет можно одним из двух способов.

Для первого способа понадобится сертификат электронной подписи, приобрести который можно в одном из аккредитованных удостоверяющих центров. Владелец сертификата должен сформировать и подписать декларацию, после чего самостоятельно загрузить ее на приемный шлюз Росприроднадзора.

Второй способ заключается в том, чтобы подключиться к системе для сдачи отчетности, которая поможет заполнить отчет, используя все актуальные параметры, проверить его и отправить в РПН.

Те, кто выберет второй способ, получат два преимущества:

  • не нужно будет самостоятельно «стучаться» на приемный шлюз РПН, который не всегда работает стабильно. Вместо этого достаточно один раз отправить отчет на сервер оператора электронного документооборота (ЭДО), и дальше робот сам загрузит его на шлюз РПН;
  • при сдаче через систему оператор ЭДО зафиксирует время загрузки отчета, и укажет его в документе, который получит отправитель. Если возникнет спор о времени подачи декларации, подтверждение от оператора ЭДО поможет доказать, что отчетность была передана в срок.
7 222