Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Минфин: при выплате аванса НДФЛ не удерживается

Минфин: при выплате аванса НДФЛ не удерживается
10 сентября 2019

Налоговый агент должен удержать и перечислить НДФЛ один раз в месяц с общей суммы заработной платы за месяц. В связи с этим при выплате работникам аванса за первую половину месяца (например, в середине этого месяца) удержание налога не производится. Об этом напомнил Минфин России в письме от 26.08.19 № 03-04-06/65462.

Как известно, датой получения дохода в виде заработной платы признается последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Пункт 4 статьи 226 НК РФ гласит, что налоговый агент должен удержать НДФЛ из доходов работников при их фактической выплате. При этом в пункте 6 статьи 226 НК РФ оговорено, что налоговые агенты обязаны перечислить суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

Следовательно, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с заработной платы (в том числе за первую половину месяца) нужно один раз в месяц при окончательном расчете дохода работника по итогам месяца, за который был начислен доход. При выплате аванса за первую половину месяца удержание налога не производится. Исключение — удержание ранее исчисленного НДФЛ в отношении иных ранее выплаченных доходов, с которых работодатель не удержал налог или удержал его не полностью.