Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Работник‑скандалист, сокращение штата, работа в выходные: читаем свежие разъяснения от Роструда

Работник‑скандалист, сокращение штата, работа в выходные: читаем свежие разъяснения от Роструда
11 сентября 2019

Можно ли сократить «временного» работника, который принят на должность сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком? Как распределять вакантные должности при переводе работников в ходе сокращения штата? Можно ли привлечь работника к дисциплинарной ответственности за грубое общение с коллегами? На эти и другие вопросы ответили эксперты сервиса Роструда «Онлайн-инспекция.рф».

Как платить беременной сотруднице, которая посещает врача в рабочее время

Беременная сотрудница отпрашивается с работы на несколько часов для прохождения планового осмотра у врача. Надо ли оплачивать время отсутствия на рабочем месте, а также время в пути к месту работы? Например, работница, для которой установлен восьмичасовой рабочий день (с 09.00 до 18.00), отсутствовала на работе с 09.00 до 11.00. При этом 30 минут ушло на прием у врача и 1 час 30 минут — на дорогу.

Да, указанное время оплачивать надо. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы (ч. 3 ст. 254 ТК РФ). Поэтому период отсутствия беременной работницы в связи с ее обязательным диспансерным обследованием должен оплачиваться в размере ее среднего заработка. Кроме этого, по нашему мнению, работодатель обязан оплатить ей время, затраченное на дорогу к медицинской организации и обратно для прохождения медицинского обследования.

Перевод на другую работу при сокращении штата

В организации проводятся мероприятия по сокращению численности/штата. Сокращаемым работникам предложены вакантные должности, имеющиеся в других подразделениях. Трое из сотрудников согласились на перевод на одну и ту же вакансию. Кому из них нужно предоставить должность? Должен ли работодатель провести какой-либо конкурс (тестирование и т.д.) между этими тремя лицами, чтобы обосновать свой выбор?

Предложение вакантных должностей сокращаемым работникам должно делаться всем без исключения работникам, уведомленным о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). При этом окончательное решение о переводе работников, принявших предложение о другой работе, должен принимать работодатель с учетом квалификации и производительности труда согласившихся работников, а при равной квалификации и производительности — с учетом преимущественных прав работников на оставление на работе.

Сокращение «временного» работника

На место основного работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком, был принят «временный» работник. Позднее у работодателя возникла необходимость сократить численность работников. Вправе ли он сократить «временного» работника? 

Нет, не вправе. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (ч. 4 ст. 256 ТК РФ). В это время на его место можно временно принять другого человека. Срочный трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с момента выхода этого сотрудника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ). Согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ, не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Таким образом, должность сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, сократить нельзя.

Ежегодный оплачиваемый отпуск за период «детского» отпуска

Входит ли в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, время отпуска по уходу за ребенком до трех лет?

Нет, не входит. Обоснование — часть 2 статьи 121 ТК РФ. Согласно этой норме, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Приказ о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты

В связи с семейными обстоятельствами работнику был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Нужно ли в приказе о предоставлении отпуска указать период работы, за который он предоставляется?

Нет, указывать в приказе период, за который предоставляется отпуск без сохранения заработной платы, не требуется. Такой период указывается только в том случае, когда работник уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск.

Привлечение к работе в выходные дни

Вправе ли работодатель привлекать сотрудника к работе в его выходные дни два дня подряд (и в субботу, и воскресенье)?

Да, вправе. Но при этом нужно учитывать, что привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается при одновременном соблюдении следующих условий:

  • имеется письменное согласие работника;
  • привлечение к работе в выходные дни обусловлено необходимостью выполнить заранее непредвиденные работы, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации, индивидуального предпринимателя (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).

Медосмотр продавцов непродовольственных товаров

Обязаны ли работники торговли непродовольственных товаров проходить медосмотр?

Да, обязаны. Сотрудники, осуществляющие работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте, обязаны один раз в год проходить медицинские осмотры (п. 15 Приложения №2 к приказу Минздравсоцразвития от 12.04.11 № 302н).

Таким образом, требование о прохождении медицинских осмотров распространяется на всех работников организаций торговли как продовольственными, так и непродовольственными товарами.

Применение дисциплинарного взыскания к скандалистам?

В организации произошел конфликт между двумя сотрудниками (разговаривали на повышенных тонах, грубили друг другу). В правилах внутреннего трудового распорядка указано, что работник обязан быть корректным при общении с должностными лицами, не создавать конфликтных ситуаций. Можно ли привлечь данных сотрудников к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка?

Если требования о соблюдении корректности, несоздании конфликтных ситуаций на работе зафиксированы в локальном акте, и работники ознакомлены с ними под личную подпись, то нарушение указанного требования может трактоваться работодателем как нарушение трудовой дисциплины. За это работники могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ).

11 136