Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

ФНС: доплата за работу в особых условиях облагается НДФЛ

ФНС: доплата за работу в особых условиях облагается НДФЛ
13 сентября 2019

Доплата к зарплате сотрудников, которые заняты на работах с вредными или опасными условиями труда, не является компенсацией по смыслу статьи 164 ТК РФ, так как направлена на повышение размера оплаты труда. Поэтому такая выплата облагается НДФЛ в общем порядке. Об этом сообщила ФНС России в письме от 11.07.19 № БС-4-3/2668.

Авторы письма напоминают, что не облагаются НДФЛ все виды компенсаций, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ). Компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами (ст. 164 ТК РФ).

Согласно статье 147 ТК РФ, оплата труда лиц, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере. Минимальный размер повышения оплаты составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

При этом Трудовой кодекс не рассматривает оплату труда в части превышения тарифных ставок (окладов) в качестве компенсационной выплаты.

Из этого следует, что доплата «за вредность» не является компенсацией в смысле статьи 164 ТК РФ, а направлена на повышение размера зарплаты сотрудников, занятых на работах с вредными условиями труда, как это предусмотрено статьей 147 ТК РФ. Соответственно, такие выплаты не подпадают под норму пункта 3 статьи 217 НК РФ, и должны облагаться НДФЛ в общем порядке.

1 077