Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Покупатель‑физлицо вернул товар: что должен сделать продавец для получения вычета по НДС

Покупатель‑физлицо вернул товар: что должен сделать продавец для получения вычета по НДС
21 января 2020

При возврате товаров, проданных физлицу в розницу, продавец вправе заявить к вычету НДС, который ранее был предъявлен покупателю и уплачен в бюджет. Но для этого операция по возврату должна быть отражена в учете. О том, как это сделать правильно, Минфин рассказал в письме от 30.12.19 № 03-07-07/103105.

В пункте 5 статьи 171 НК РФ установлено, что суммы НДС, предъявленные покупателю и уплаченные в бюджет, подлежат вычету в случае возврата товаров продавцу. Такой вычет, как сказано в пункте 4 статьи 172 НК РФ, можно заявить не позднее одного года с момента возврата товаров и только после отражения в учете соответствующих операций по корректировке.

Сверка Провести автоматическую сверку счетов‑фактур с контрагентами

В Минфине напоминают, что физические лица не являются плательщиками НДС. Но, несмотря на это, никаких исключений из описанного выше порядка вычета налога при возврате товаров физлицами, не предусмотрено.

При возврате физическим лицом товаров, реализованных в розницу с использованием ККТ и выдачей чеков (без выдачи счетов-фактур), продавец вносит корректировки в книгу покупок. В ней регистрируются реквизиты расходных кассовых ордеров, выписанных при возврате денежных средств покупателю. Регистрация таких документов в книге покупок производится на дату принятия продавцом на учет возвращенных товаров. При этом должны быть документы, подтверждающие прием и принятие на учет возвращенных товаров.

Бухгалтерия Бесплатно вести книги покупок и книги продаж в бухгалтерском веб‑сервисе
956