Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Доначисленный НДФЛ уплачен за счет средств налогового агента: можно ли удержать налог с физлица?

Доначисленный НДФЛ уплачен за счет средств налогового агента: можно ли удержать налог с физлица?
24 января 2020

Налоговый агент может доплатить НДФЛ в бюджет за счет собственных средств, если в ходе налоговой проверки будет установлен факт неудержания или неполного удержания налога при выплате дохода физлицу. Соответствующие поправки в НК РФ начали действовать с 1 января 2020 года. Федеральная налоговая служба в письме от 10.01.20 № БС-4-11/85@ разъяснила, надо ли отражать сумму доплаты в формах 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, и можно ли впоследствии удержать ее с доходов физлица.

Как заполнить 2-НДФЛ и 6-НДФЛ

В пункте 5 статьи 208 НК РФ сказано, что суммы НДФЛ, доначисленные в ходе налоговой проверки и уплаченные налоговым агентом за счет собственных средств, не признаются доходом физического лица. На этом основании в ФНС считают, что указанные суммы налога не следует отражать в сведениях о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ (форма № 2-НДФЛ). То же самое касается и расчета 6-НДФЛ, который заполняют налоговые агенты.

Экстерн Бесплатно заполнить и сдать 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет

Как удержать доначисленный налог с физлица

Специалисты ФНС напоминают, что обязанность по уплате доначисленных сумм налога считается исполненной со дня предъявления налоговым агентом соответствующего платежного поручения в банк при условии наличия на счете достаточного денежного остатка. Такое правило установлено в подпункте 9 пункта 3 статьи 45 НК РФ. Как было сказано выше, доначисленные суммы налога не являются доходом физлица. Поэтому в ФНС полагают, что у налогового агента нет оснований для дальнейшего удержания доначисленных сумм НДФЛ с доходов работника, с которым не были прекращены трудовые отношения.

Бухгалтерия Бесплатно рассчитать зарплату, взносы и НДФЛ в веб‑сервисе
998