Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Верховный суд: досрочная уплата налога через проблемный банк свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика

Верховный суд: досрочная уплата налога через проблемный банк свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика
24 января 2020

Если налог перечислен через проблемный банк раньше положенного срока, при этом платеж не соответствует реальной налоговой обязанности, то «зависшая» сумма не будет признана уплаченной суммой налога. В результате налогоплательщику придется перевести налоговый платеж повторно. Такой вывод следует из определения Верховного суда РФ от 20.01.20 № 302-ЭС19-25457.

Суть спора

4 июля организация направила в банк платежные поручения на уплату авансового платежа по УСН за II квартал 2018 года в размере 3,5 млн. рублей и страховых взносов за июль 2018 года в размере 850 тыс. рублей.  Деньги были списаны с расчетного счета, но в бюджет не зачислены. На следующий день (5 июля) у кредитной организации была отозвана лицензия.

Налогоплательщик обратился в инспекцию с просьбой признать обязанность по уплате налога и взносов исполненной. Но проверяющие ответили отказом. Главный аргумент — деньги были направлены через проблемный банк раньше положенного срока.

Решение суда

Суды всех инстанций признали действия налоговиков правомерными, указав на следующее. Во-первых, 3 июля (накануне направления спорных платежек) новостные сайты сообщили о финансовых проблемах банка.

Фокус Проверить финансовое состояние своей организации и ее контрагентов

Во-вторых, на момент перечисления средств у организации еще не возникла обязанность по уплате налогов и взносов. В-третьих, ранее налогоплательщик никогда не платил такие внушительные суммы налогов и взносов. Так, авансовый платеж по УСН в размере 3,5 млн. рублей несопоставим с суммой налога, уплаченного в предыдущих периодах. (Например, за 2016 год сумма исчисленного налога по УСН составила 33,5 тыс. рублей, за 2017 год — 876,3 тыс. рублей). То же самое касается страховых взносов: сумма взносов в размере 850 тыс. рублей многократно превышает сумму взносов, перечисленную в предыдущем периоде.

На этом основании суд пришел к следующему выводу. Нельзя признать действия налогоплательщика добросовестными, а обязанность по уплате налога и взносов исполненной, если организация перечислила их авансом до того, как у нее возникла соответствующая обязанность. Тем более, что ранее налогоплательщик никогда не вносил платежи досрочно, а информация о проблемах банка появилась до момента перечисления денег.

Экстерн Автоматически сформировать платежку на уплату налога по данным из декларации
609