Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

«Зарплатные» платежки придется заполнять по новым правилам

«Зарплатные» платежки придется заполнять по новым правилам
27 января 2020

С 1 июня 2020 года у организаций и ИП, выплачивающих физлицам зарплату, с которой удерживаются алименты, появится новая обязанность. Они должны будут указывать в расчетных документах код вида дохода. Такие же коды необходимо будет указывать и при иных удержаниях из зарплаты. Соответствующие коды утверждены указанием Банка России от 14.10.19 № 5286-У (документ зарегистрирован в Минюсте 14 января 2020 года).

Напомним: по общему правилу, с должника-гражданина в общем случае может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Однако данное ограничение не применяется, в частности, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью и проч. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника не может превышать 70%. Об этом сказано в статье 99 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Бухгалтерия Бесплатно рассчитывать зарплату с удержанием алиментов и стандартными вычетами по НДФЛ

Также существует перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. К ним, в частности, относятся суммы компенсаций командировочных расходов; суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака; «детские» пособия и др. (ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ).

На практике из расчетных документов не всегда можно определить, какой именно доход получил должник. Поэтому иногда долги списываются с выплат, на которые нельзя обращать взыскание. Чтобы предотвратить подобные ситуации, работодатели должны будут указывать в расчетных документах код вида дохода (соответствующие поправки внесены в Закон об исполнительном производстве Федеральным законом от 21.02.19 № 12-ФЗ).

Для этих целей Банк России утвердил порядок указания кода вида дохода в расчетных документах. Так, в распоряжении о переводе денежных средств нужно будет указывать следующие коды:

  • «1» — при переводе зарплаты и (или) иных доходов, в отношении которых статьей 99 Закона № 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания;
  • «2» — при переводе сумм, на которые в соответствии со статьей 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание. Исключение — выплаты, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 ограничения по обращению взыскания не применяются (по ним нужно будет ставить код «3»; см. ниже).
  • «3» — при переводе средств, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются. Согласно этой норме, в перечень выплат, на которые не могут быть обращены взыскания по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, не входят денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью; компенсационные выплаты за счет бюджетных средств гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

Указывать код вида дохода нужно будет в поле платежного поручения «Назначение платежа».

При перечислении денежных средств, в отношении которых не установлены ограничения размеров удержания и (или) на которые не может быть обращено взыскание, код вида дохода не указывается.

Бухгалтерия Бесплатно заполнить платежку в бухгалтерском веб‑сервисе