Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Минфин пояснил, когда при расчете налога на прибыль можно учесть расходы на выбор места в самолете

Минфин пояснил, когда при расчете налога на прибыль можно учесть расходы на выбор места в самолете
28 января 2020

Если возмещение затрат, связанных с оплатой выбора места в самолете для командированного сотрудника, предусмотрено локальным нормативным актом организации, то данную выплату можно учесть в расходах по налогу на прибыль. Об этом сообщил Минфин в письме от 25.12.19 № 03-03-06/1/101535.

Обоснование такое. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы; расходы на наем жилого помещения в месте командировки (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Контур.Зарплата Автоматически рассчитать зарплату командированного работника по действующим правилам Рассчитать бесплатно

Также по этой статье расходов подлежат возмещению следующие затраты командированного работника:

  • на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, на обслуживание в номере, и на пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
  • на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
  • суточные или полевое довольствие;
  • консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

Как видим, перечень командировочных расходов является открытым. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Исходя из этого, авторы письма делают следующий вывод. Затраты командированного работника на оплату выбора места в самолете можно учесть в составе прочих расходов при соблюдении двух условий:

  • возмещение указанных затрат предусмотрено локальным нормативным актом организации;
  • расходы документально подтверждены.
Экстерн Бесплатно заполнить, проверить и сдать через интернет декларацию по налогу на прибыль
695