Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Налоговики сообщили, когда физлицам лучше подать заявление о льготах по имущественным налогам

Налоговики сообщили, когда физлицам лучше подать заявление о льготах по имущественным налогам
31 января 2020

Федеральная налоговая служба рекомендует физлицам направить заявление о льготах по имущественным налогам (налогу на имущество, транспортному и земельному налогам) до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2019 год, то есть до 20 мая 2020 года. Об этом, а также о том, кто не должен подавать заявление, ФНС сообщила на своем сайте.

Подавать заявление о льготе не нужно тем, кто уже представлял заявление о льготе по уплате имущественных налогов и не указывал в заявлении, что льгота будет использоваться в ограниченный период (например, за какой-то календарный год).

Также налоговики напоминают, что для отдельных категорий граждан установлен «беззаявительный» порядок предоставления льгот по земельному налогу и по налогу на имущество физлиц. Это значит, что для получения льготы им необязательно подавать соответствующее заявление. Налоговый орган применит льготу на основании сведений, полученных из ПФР, Росреестра, органов соцзащиты.

В частности, заявление для получения льготы по земельному налогу могут не подавать:

  • инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;
  • ветераны ВОВ и других боевых действий;
  • лица, которые перенесли или получили лучевую болезнь;
  • пенсионеры;
  • гражданам, достигшие 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
  • лица, имеющие право на пенсию в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года;
  • многодетные родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

Заявление для получения льготы по налогу на имущество физлиц не обязаны подавать:

  • инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;
  • пенсионеры;
  • граждане, достигшие 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
  • лица, имеющие право на пенсию в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года;
  • лица, которые перенесли или получили лучевую болезнь;
  • лица, которые платят налог на имущество в отношении хозяйственного строения или сооружения, площадью не более 50 кв. метров, расположенного на участке для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными актами муниципальных образований по месту нахождения налогооблагаемого недвижимого имущества.

Что касается льгот по транспортному налогу, то они устанавливаются законами субъектов РФ по месту нахождения транспортных средств.

Те, для кого не действует «беззаявительный» порядок применения льготы, и те, кто ранее не направлял «бессрочное» заявление о льготе, могут подать этот документ различными способами. Это можно сделать через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, по почте, лично через любую инспекцию или в МФЦ, уполномоченном принимать такие заявления. Напомним, что форма заявления о предоставлении льгот по имущественным налогам для физлиц утверждена приказом ФНС от 14.11.17 № ММВ-7-21/897@.

Экстерн Формируйте платежки на уплату налога по данным из декларации и сдавайте отчетность за клиентов-физлиц с 50-ти процентной скидкой
2 097