Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Утверждена новая форма № 2‑ТП (отходы)

Утверждена новая форма № 2‑ТП (отходы)
16 октября 2020
Артем Пилипко Артем Пилипко Аналитик с опытом работы в налоговых органах

Организации и предприниматели, которые работают с отходами производства и потребления, должны будут сдать отчет № 2-ТП (отходы) за 2020 год по новой форме. Она утверждена приказом Росстата от 09.10.20 № 627.

Напомним, что по форме № 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления» отчитываются юрлица и ИП, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходам и операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Форму № 2 -ТП отходы необходимо сдавать ежегодно, до 1 февраля года, следующего за отчетным (т.е. отчитаться за 2020 год нужно до 1 февраля 2021 года).

Как и прежде, форму № 2-ТП в обязательном порядке сдают крупные предприятия, то есть те, кто не включен в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

ВНИМАНИЕ

Проверить, включен ли налогоплательщик в реестр субъектов МСП, а также узнать, какие ОКВЭД присвоены организации или ИП, можно с помощью сервиса «Контур.Фокус».

Фокус Подключиться к сервису «Контур.Фокус»

Что касается малых предприятий, то они не должны сдавать этот отчет при одновременном соблюдении трех условий:

  • образуют только твердые коммунальные отходы (ТКО) массой менее 0,1 тонны;
  • имеют договор с региональным оператором по обращению с ТКО;
  • не осуществляют деятельность в области обращения с отходами производства и потребления (обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов).

Если у организации есть обособленные подразделения, то форма № 2-ТП заполняется по каждому из них. Отчет можно сдать как на бумаге, так и в электронном виде через интернет.

РПН Заполнить, проверить и сдать в 2020 году новую форму 2‑ТП через интернет

Новая форма № 2-ТП незначительно отличается от действующей  (утв. приказом Росстата от 12.12.19 № 766, см. «Утверждена новая форма № 2‑ТП (отходы)»).  В новом бланке присутствуют три знакомых раздела:

  • Раздел I «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления; сведения об образовании и передаче твердых коммунальных отходов региональному оператору, тонна». Его заполняют юрлица и ИП, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, региональные операторы, операторы по обращению с ТКО;
  • Раздел II «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления, представляемые региональными операторами, осуществляющими деятельность с твердыми коммунальными отходами, тонна»». Его заполняют региональные операторы; операторы в субъекте РФ, где региональный оператор не выбран или не осуществляет деятельность; юрлица, в результате деятельности которых образуются ТКО, не заключившие договор с региональным оператором;
  • Раздел III «Сведения об эксплуатируемых объектах размещения отходов». Его заполняют юрлица и ИП, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, региональные операторы, операторы в субъекте РФ, операторы.

Содержание этих разделов в новой и действующей формах практически одинаково. Заметные изменения претерпел лишь Раздел III. В нем нужно будет указать более детальную информацию об эксплуатируемых объектах хранения и захоронения отходов (их размеры, объемы и площади).

Как сдать отчет через интернет

Сдать отчетность через интернет можно одним из двух способов.

Для первого способа понадобится сертификат электронной подписи, который можно приобрести в одном из аккредитованных удостоверяющих центров. Владелец сертификата должен сформировать и подписать отчет, после чего самостоятельно загрузить его на приемный шлюз Росприроднадзора.

Электронная подпись Получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи через час

Второй способ — подключиться к системе для сдачи отчетности, которая поможет заполнить отчет, используя все актуальные параметры, проверить его и отправить в РПН.

Те, кто выберет второй способ, получат два преимущества:

  • не нужно самостоятельно «стучаться» на приемный шлюз Росприроднадзора. Вместо этого достаточно один раз отправить отчет на сервер оператора электронного документооборота (ЭДО), и дальше робот сам загрузит его на шлюз РПН;
  • оператор ЭДО зафиксирует время загрузки отчета, и укажет его в документе, который получит отправитель. Если возникнет спор о времени подачи отчета, подтверждение от оператора поможет доказать, что отчетность была передана в срок.
РПН Подготовить и сдать форму 2‑ТП и другую экологическую отчетность через оператора ЭДО
527