Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Отчетность по форме 2‑НДФЛ отменена

Отчетность по форме 2‑НДФЛ отменена
Отчетность по форме 2‑НДФЛ отменена
3 ноября 2020
Артем Пилипко Артем Пилипко Аналитик с опытом работы в налоговых органах

Начиная с отчетности за первый квартал 2021 года, расчет 6-НДФЛ необходимо будет сдавать по новой форме. Новый бланк, порядок его заполнения и электронный формат расчета утверждены приказом ФНС от 15.10.20 № ЕД-7-11/753@. В этом же приказе содержится форма справки о доходах и суммах налога физического лица, которая выдается работнику.

Напомним, что 6-НДФЛ — форма ежеквартальной отчетности, которую сдают налоговые агенты по НДФЛ (организации, ИП, представительства иностранных организаций и т.д.). Расчет содержит обобщенную информацию об исчисленных и удержанных суммах НДФЛ по всем получателям дохода (см. «6‑НДФЛ: как заполнить и сдать расчет»).

Помимо 6-НДФЛ информация о налоге фиксируется в двух видах справки о доходах физлица. Справку 2-НДФЛ по каждому работнику работодатели обязаны ежегодно сдавать в налоговую инспекцию по месту своего учета (см. «2‑НДФЛ: инструкция по заполнению той справки о доходах физлица, которая сдается в инспекцию»). Другая форма выдается на руки работнику (см. «Справка о доходах, которая выдается физлицу по его запросу с 2019 года: инструкция по заполнению»).

Экстерн Бесплатно заполнить и сдать 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет

С 2021 года отдельной формы 2-НДФЛ, которая представляется в налоговые органы, не будет. Она станет приложением к новой форме расчета 6-НДФЛ. Включать в расчет сведения о доходах и суммах налога физлица, которые ранее указывались в справках 2-НДФЛ, надо будет один раз в год — в форме 6-НДФЛ, которая сдается по итогам календарного года.

ВНИМАНИЕ

Форма справки о доходах, которая выдается на руки работнику, останется. Причем, без каких-либо изменений.

Есть и другие новшества в расчете 6-НДФЛ. Так, раздел 1 обновленной формы называется «Данные об обязательствах налогового агента», вместо «Обобщенные показатели». В нем нужно показать общую сумму НДФЛ, удержанную за последние три месяца отчетного периода, а также суммы перечисленного налога (с указанием сроков). Кроме того, в разделе 1 появились строки для сумм НДФЛ, возвращенных налоговым агентом, с разбивкой по датам возврата.

Раздел 2 обновленной формы называется «Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога на доходы физических лиц», вместо «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц». Он предназначен для обобщенных данных по суммам начисленного и удержанного налога.

Подробнее обо всех изменениях в 6-НДФЛ мы расскажем в одной из ближайших публикаций.

Экстерн Заполните, проверьте и сдайте действующую форму 6‑НДФЛ через интернет Сдать бесплатно
46 202