Отчетность по форме 2‑НДФЛ отменена

Отчетность по форме 2‑НДФЛ отменена
Отчетность по форме 2‑НДФЛ отменена
3 ноября 2020

Начиная с отчетности за первый квартал 2021 года, расчет 6-НДФЛ необходимо будет сдавать по новой форме. Новый бланк, порядок его заполнения и электронный формат расчета утверждены приказом ФНС от 15.10.20 № ЕД-7-11/753@. В состав новой формы войдут и сведения из справки 2-НДФЛ, сдавать которую отдельно с 2022 года не потребуется.

Напомним, что 6-НДФЛ — форма ежеквартальной отчетности, которую сдают налоговые агенты по НДФЛ (организации, ИП, представительства иностранных организаций и т.д.). Расчет содержит обобщенную информацию об исчисленных и удержанных суммах НДФЛ по всем получателям дохода (см. «6‑НДФЛ: как заполнить и сдать расчет»).

Помимо 6-НДФЛ информация о налоге фиксируется в двух видах справки о доходах физлица. Справку 2-НДФЛ по каждому работнику работодатели обязаны ежегодно сдавать в налоговую инспекцию по месту своего учета (см. «2‑НДФЛ: инструкция по заполнению той справки о доходах физлица, которая сдается в инспекцию»). Другая форма выдается на руки работнику (см. «Справка о доходах, которая выдается физлицу по его запросу с 2019 года: инструкция по заполнению»).

Экстерн Заполнить и сдать 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет

С 2021 года отдельной формы 2-НДФЛ, которая представляется в налоговые органы, не будет. Она станет приложением к новой форме расчета 6-НДФЛ. Включать в расчет сведения о доходах и суммах налога физлица, которые ранее указывались в справках 2-НДФЛ, надо будет один раз в год — в форме 6-НДФЛ, которая сдается по итогам календарного года.

ВНИМАНИЕ

Форма справки о доходах, которая выдается на руки работнику, останется. Причем, без каких-либо изменений.

Есть и другие новшества в расчете 6-НДФЛ. Так, раздел 1 обновленной формы называется «Данные об обязательствах налогового агента», вместо «Обобщенные показатели». В нем нужно показать общую сумму НДФЛ, удержанную за последние три месяца отчетного периода, а также суммы перечисленного налога (с указанием сроков). Кроме того, в разделе 1 появились строки для сумм НДФЛ, возвращенных налоговым агентом, с разбивкой по датам возврата.

Раздел 2 обновленной формы называется «Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога на доходы физических лиц», вместо «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц». Он предназначен для обобщенных данных по суммам начисленного и удержанного налога.

Подробнее обо всех изменениях в 6-НДФЛ мы расскажем в одной из ближайших публикаций.

Экстерн Заполните, проверьте и сдайте действующую форму 6‑НДФЛ через интернет Сдать бесплатно
В закладки Поделиться 70 910