Минтруд разъяснил, когда работник не может отказаться от полной материальной ответственности
Если сотрудник выполняет работу, связанную с обслуживанием денежных или материальных ценностей, и законодательство позволяет заключить с ним договор о полной материальной ответственности, то он не вправе отказаться от подписания такого документа. Такой вывод следует из письма Минтруда от 17.11.20 № 14-2/ООГ-17024.
Авторы письма отмечают: материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть возложена на работника лишь в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или иными федеральными законами. В частности, в случае недостачи ценностей, вверенных сотруднику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу (ст. 243 ТК РФ).
При этом существует перечень работ, выполняемых лицами, с которыми можно заключить договоры о полной материальной ответственности (утв. приказом Минтруда от 31.12.02 № 85). В этот Перечень среди прочего включены следующие работы: по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации).
[ProductLink|id=695]
Как известно, договор является добровольным соглашением сторон. Вместе с тем надо учитывать следующее. Если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника (что оговорено при приеме на работу), и в силу действующего законодательства с ним можно заключить договор о полной материальной ответственности (и работник об этом знает), то отказ от подписания такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими последствиями (п. 36 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.04 № 2).