Решения ИФНС и трудовой инспекции можно будет обжаловать через интернет
Правительство РФ постановлением от 05.12.20 № 2029 значительно расширило состав участников эксперимента по дистанционному досудебному обжалованию решений надзорных органов. Ими стали 16 новых ведомств, в том числе, ФНС, Роструд, Роспотребнадзор, Росалкогольрегулирование и другие госорганы. Их решения можно обжаловать в досудебном порядке через портал госуслуг с 14 декабря 2020 года.
Об эксперименте
Правила эксперимента по досудебному обжалованию решений контрольных (надзорных) органов утверждены постановлением Правительства от 24.07.20 № 1108 (см. «Решения проверяющих из МЧС, Росздравнадзора и Ростехнадзора можно будет обжаловать через интернет»). В рамках этого проекта организации и граждане (в т.ч. ИП) могут обжаловать:
- решения о назначении плановых и внеплановых проверок;
- предписания об устранении выявленных нарушений;
- меры по недопущению причинения вреда или прекращению его причинения;
- действия (бездействие) должностных лиц контрольного (надзорного) органа.
Жалобы подаются через портал госуслуг. Заявитель вправе просить о приостановлении обжалуемого решения. На рассмотрение этого ходатайства отводится два рабочих дня. По итогам рассмотрения жалобы контролеры могут: отменить обжалуемое решение (полностью или частично), вынести новое решение, признать действия (бездействие) должностных лиц незаконными и вынести решение по существу, оставить жалобу без удовлетворения.
Подать жалобу на решение ИФНС через оператора ЭДО
Подать бесплатно
Новые участники эксперимента
Изначально в эксперименте участвовали всего три ведомства — МЧС, Росздравнадзор и Ростехнадзор. Теперь к ним присоединились еще 16 госорганов: Минпромторг, Росреестр, ФНС, Росаккредитация, Россельхознадзор, Росгидромет, Роспотребнадзор, Рособрнадзор, Росприроднадзор, Роскомнадзор, Ространснадзор, Росалкогольрегулирование, Роструд, ФССП, Росстандарт, Ростуризм.
Как уточняют в Правительстве, жалобу гражданина, в том числе ИП, необходимо заверить простой электронной подписью, а для организации потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Пошлина за подачу заявления не взимается.
Получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи через час
Изменения в правилах составления жалобы
Помимо расширения состава участников эксперимента, Правительство уточнило порядок составления и подачи онлайн-жалоб. В частности, определено, что после получения жалобы контролеры могут запросить у организации или гражданина дополнительные документы и информацию.
Кроме того, установлены причины, по которым проверяющие могут отказать в рассмотрении жалобы:
- жалоба подана по истечении 30 календарных дней со дня, когда контролируемое лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. При этом в жалобе не содержится ходатайство о восстановлении указанного срока;
- принято решение об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи жалобы;
- до принятия решения по жалобе от контролируемого лица поступило заявление об ее отзыве;
- имеется решение суда по вопросам, поставленным в жалобе;
- ранее была подана другая жалоба от того же контролируемого лица по тем же основаниям;
- жалоба содержит нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица контрольного (надзорного) органа, а также членов его семьи;
- ранее получен отказ в рассмотрении жалобы по тому же предмету, исключающий повторное обращение контролируемого лица с жалобой, при этом не приводятся новые доводы или обстоятельства;
- жалоба подана в орган, не уполномоченный на ее рассмотрение;
- законодательством предусмотрен только судебный порядок обжалования решений контрольного (надзорного) органа.