Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Оштрафуют ли налогоплательщика, который следовал ошибочным разъяснениям консультантов?

Оштрафуют ли налогоплательщика, который следовал ошибочным разъяснениям консультантов?
3 февраля 2020

Выполнение письменных разъяснений финансовых консультантов, юристов и иных лиц не освобождает налогоплательщика от ответственности и не смягчает ее. Об этом предупреждает ФНС в письме от 17.01.20 № ЕД-4-2/523@.

Авторы письма ссылаются на положения статей 111 и 112 НК РФ НК РФ, где приведен перечень обстоятельств, исключающих вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения, и перечень обстоятельств, смягчающих ответственность.

Фокус Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях

Так, в подпункте 3 пункта 1 статьи 111 НК РФ установлено, что налогоплательщик может быть освобожден от ответственности, если он следовал:

  • письменным разъяснениям о порядке исчисления, уплаты налога (сбора, страховых взносов) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти;
  • мотивированному мнению налоговиков, которое было направлено ему в ходе проведения налогового мониторинга.

А вот если разъяснения были даны иными лицами (например, налоговыми консультантами, экспертами, журналистами и т.д.), то налогоплательщик от ответственности не освобождается. То же самое, как считают налоговики, касается и смягчения ответственности — следование разъяснениям третьих лиц не может быть признано обстоятельством, смягчающим ответственность за совершение налогового правонарушения.

Эксперт Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
1 414