Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

В Пенсионном фонде разъяснили, когда и как надо сдать СЗВ‑СТАЖ за 2019 год

В Пенсионном фонде разъяснили, когда и как надо сдать СЗВ‑СТАЖ за 2019 год
4 февраля 2020

Сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ за 2019 год необходимо представить не позднее 2 марта. Об этом, а также о том, как заполнить отчет, сообщили специалисты отделения ПФР по Москве и Московской области на своем сайте.

Форма СЗВ-СТАЖ и порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления ПФР от 06.12.18 № 507п. В данном отчете указываются ФИО и СНИЛС застрахованных лиц, периоды работы, основания для досрочного назначения пенсии. Формы СЗВ-СТАЖ (СЗВ-ИСХ, СЗВ-КОРР) по каждому работнику собираются в пакет документов и сопровождаются формой ОДВ-1, которая содержит сведения в целом по страхователю.

Если в форме СЗВ-СТАЖ заполнено одно из следующих полей: «Особые условия труда (код)», «Основание (код) исчисления страхового стажа», «Основание (код) условия досрочного назначения страховой пенсии», то необходимо внести данные в раздел 5 формы ОДВ-1.

Для лиц, работающих в сельском хозяйстве, установлен порядок заполнения сведений по форме СЗВ-СТАЖ с отражением кода территориальных условий труда «СЕЛО». Код «СЕЛО» указывается на основании списков соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности.

В отделении ПРФ напоминают, что срок представления СЗВ-СТАЖ — не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). Поскольку в 2020 году 1 марта приходится на воскресенье, то крайний срок для сдачи отчета за 2019 год переносится на 2 марта.

Форма СЗВ-СТАЖ на 25 человек и большее число работников представляются в Пенсионный фонд через интернет. Сведения на меньшее число застрахованных лиц можно сдать на бумаге.

За непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений предусмотрены следующие санкции:

  • для страхователей — в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (ст. 17 Закона № 27-ФЗ);
  • для должностных лиц — в размере от 300 до 500 рублей (ст. 15.33.2 КоАП).

За несоблюдение порядка представления сведений в форме электронных документов, если численность работников превышает 25 человек, предусмотрен штраф в размере 1000 рублей (ст. 17 Закона № 27-ФЗ).

Обратите внимание: при сдаче СЗВ-СТАЖ наиболее комфортно будут чувствовать себя те страхователи, которые используют для подготовки и проверки отчетности веб-сервисы (например, систему для отправки отчетности «Контур.Экстерн»). Там все актуальные контрольные соотношения, которые используются при приеме отчетности на стороне ПФР, устанавливаются автоматически, без участия пользователя. Если данные, которые ввел страхователь, не соответствуют контрольным соотношениям, система обязательно предупредит его об этом и подскажет, как можно исправить ошибки.

Экстерн Заполнить, проверить и сдать СЗВ-СТАЖ через «Контур.Экстерн»
9 710