Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

УСН: как учесть расходы на приобретение автомобиля?

УСН: как учесть расходы на приобретение автомобиля?
5 февраля 2020

При расчете единого налога в рамках УСН-15% налогоплательщики могут учесть расходы на покупку автомобиля. О том, как и при каких условиях это можно сделать, Минфин разъяснил в письме от 22.01.20 № 03-11-11/3287.

Авторы письма напоминают, что «упрощенщики» вправе уменьшать полученные доходы на расходы по приобретению, сооружению и изготовлению основных средств. Об этом сказано в пункте 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

В состав основных средств, как гласит пункт 4 статьи 346.16 НК РФ, включаются ОС, которые признаются амортизируемым имуществом. В свою очередь, амортизируемым имуществом является имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. При этом амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ).

На этом основании в Минфине делают следующий вывод. В целях УСН стоимость автомобиля, относящегося к основным средствам и признаваемого амортизируемым имуществом, можно списать на расходы через механизм амортизации.  При этом автомобиль должен использоваться для осуществления предпринимательской деятельности. Также чиновники напоминают, что «упрощенщики» вправе принять расходы на приобретение основных средств с момента ввода таких ОС в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Бухгалтерия Бесплатно вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по новым правилам
1 151