Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Разъяснено, как сформировать резерв по сомнительным долгам при наличии кредиторской задолженности

Разъяснено, как сформировать резерв по сомнительным долгам при наличии кредиторской задолженности
12 февраля 2020

Организация намерена создать резерв по сомнительной дебиторской задолженности. Как это сделать, если у нее есть встречная кредиторская задолженность перед тем же контрагентом? На этот вопрос Минфин ответил в письме от 22.01.20 № 03-03-06/2/3352.

Как известно, сомнительной признается дебиторская задолженность, возникшая в связи с реализацией товаров (работ, услуг), которая не погашена в установленные договором сроки и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. Об этом сказано в пункте 1 статьи 266 НК РФ. В этой же норме НК РФ установлено, что при наличии у налогоплательщика встречного обязательства (кредиторской задолженности) перед контрагентом-должником, сомнительной признается задолженность в той ее части, которая превышает кредиторскую задолженность налогоплательщика перед этим контрагентом.

Фокус Проверить финансовое состояние своей организации и ее контрагентов

Специалисты Минфина обращают внимание на то, что НК РФ не конкретизирует как следует рассчитывать кредиторскую задолженность перед контрагентом-должником в целях формирования резерва по сомнительным долгам. В ведомстве полагают, что в расчет следует брать всю кредиторскую задолженность, вне зависимости от даты ее возникновения и операций, в отношении которых она возникла. Соответственно, налогоплательщик вправе сформировать резерв по сомнительным долгам в отношении дебиторской задолженности только в той ее части, которая превышает общую кредиторскую задолженность налогоплательщика перед тем же контрагентом.

Бухгалтерия Вести учет, готовить и сдавать отчетность по налогу на прибыль и НДС
1 120